Der Wettbewerb beginnt mit einem Klassiker – der großen Grillplatte bestehend aus zwei köstlichen Fleischstücken und zwei saftigen Beilagen.
Kandidaten bereiten am 4. Juli ein Festmahl für 50 Rettungskräfte vor. Bürgermeisterstücke vom Rind, Schweinekoteletts, Cheeseburger und Co. stehen auf dem Programm.
Wir feiern die phänomenalste Erfindung, seit es Essen gibt: Rippchen vom Schwein und vom Rind – einmal mit Soße und einmal pur.
Sandwiches mit geräuchertem Hühnchen und knusprigem Krautsalat, zartem und würzigem Schweinefleisch und einer fünflagigen Rind-und-Wurst-Kreation sind ein Gaumenschmaus.
Die Räuchermeister beißen sich an Wildtieren fast die Zähne aus. Leguan-Eintopf, Biberschwanz und gezupftes Krokodil sind nicht jedermanns Sache. Not macht erfinderisch.
In Zweierteams grillen die Grillmeister mit historischen Zubereitungsmethoden auf einem Holzgerüst auf offener Flamme und über offenen Gruben Hammel, Ziege oder Lachs.
Zutaten und Kochutensilien aus Marokko, Argentinien und Japan bringen Pep in die Bude und bringen Kandidaten dazu, ihre Komfortzone zu verlassen.
Die ultimative Herausforderung ruft. Die letzten beiden eingefleischten Finalisten müssen auf einem selbst gebauten Grill ein ganzes Schwein und eine Rinderbrust grillen.
Die Teilnehmer*innen kreieren BBQ-Spezialitäten, um zu zeigen, was sie alles brutzeln können, darunter ein Gericht, das im Freien im neuen „Trench“ gekocht werden muss.
Der Wettbewerb wird sehr heiß, als die Jury die Wettbewerber*innen auffordert, mit Chilischoten verschiedener Schärfestufen zu kochen, von mild bis explosiv.
Die Grillmeister*innen müssen im Trench ein leckeres Surf-and-Turf-Menü zubereiten, und das sowohl über- als auch unterirdisch.
Nach einem dramatischen Lagerfeuer-Frühstückswettkampf bekommen die Teilnehmer*innen eine neue Challenge: einen gefüllten Braten mit leckerer Innenüberraschung grillen.
Die vier letzten Flammenbändiger*innen müssen kreativ werden, um Pulled Meat und Beilagen mit einer Reihe klappriger, improvisierter Smoker-Anordnungen perfekt zuzubereiten.
Die Sache wird persönlich, wenn die Barbecue-Profis Festtagsessen für die ganze Familie zubereiten müssen, die von ihren eigenen leckeren Traditionen inspiriert sind.
Die Halbfinalteilnehmer*innen werden auf engem Raum geprüft und teilen eine Kuppel, um Gerichte auf brasilianische Art über offener Flamme zuzubereiten.
Die letzten beiden Grillmeister*innen müssen ein ganzes Schwein von Schnauze bis Schwanz zubereiten. Wer wird der Barbecue-Champion sein?